Monthly Archives: August 2013

Bingung antara HD Sportster – Forty Eight dan Triumph Tiger XC

Gak tau kenapa akhir ini ini rada pusing memikirkan dua jenis motor ini sampai makan nggak enak tidurpun bangun-bangun di tengah malam. Apakah  orientasi sudah berubah dari penggemar supersport ke adventure bike atau touring bike ? Penyebabnya mungkin karena faktor-x kali ya ?

Image

Triumph Tiger XC

 

 

Image

HD Sportster – Forty Eight

 

Bingung juga mana yang lebih pas ya? Jadi sebelum memilih harus mencari penerawangan dulu nih…

Categories: Others | 3 Comments

“Culinary Touring” Pematang Siantar

Pada tanggal 18 August 2013, Odong-odong Bikers atau lebih dikenal dengan Sport Bikers melakukan culinary Touring ke Pematang Siantar. Touring ini sudah direncanakan jauh hari sebelumnya, selain untuk mencicipi makanan juga sebagai test ride buat beberapa teman untuk merasakan sensasi touring ke luar kota. Seperti biasa check point berangkat di Singapore Station di jl. Katamso jam 06.00.

 

Image

Ini motornya……

Image

Ini rider-nya, Odong-odong Riders

Peserta touring kuliner kali ini ada dari ki-ka : Gun (Ninja250), Juragan si DK (CBR600), koh Aseng (RC8), Acai si Satria Baja Hitam (ZX6), Ricky (CBR250), Argus (Ninja250), Hachi (ZX636), sama sang yang jepret Johan (nantinya Duke200).

Rute pertama adalah Medan – Perbaungan untuk sarapan pagi, maklum bangun pagi-pagi banget mana ada orang rumah siapin sarapan, hehehehehehe…. Jadi pas 06.20 langsung berangkat menuju Perbaungan dengan Johan dibonceng Argus.

Rute Medan menuju Perbaungan di Tebing Tinggi lancar karena hari masih pagi ditambah aspal mulus membuat semuanya gatal buat memainkan throttle gas walaupun tidak sampai top speed.

Yang namanya photographer tangannya gak bisa diam kalau nggak jeprat-jepret sehingga tiba-tiba saja Argus sang phograper mat kodak langsung  yang selalu jadi Road Captain belok kiri singgah di rumah makan Padang “Simpang Tiga” buat foto-foto. Yeee…kirain mau sarapan di situ taunya….

Image

Yang dibonceng jadi mat kodak dulu

Abis foto-foto Odong-odong bikers langsung menuju Tebing Tinggi buat sarapan. Medan – Tebing Tinggi dicapai hanya dalam waktu hampir 90 menit.

Image

ImageMenu kali ini mihun goreng tanpa telor kali ini

Image

Teh panas lebih pass di pagi hari

Habis sarapan ternyata perjalanan tidak dilanjutkan ke Pematang Siantar tapi berbelok ke Pembangunan dulu buat mengambil Duke 200 yang baru ditebus Johan. Nah, jalan dari Tebing Tinggi ke Pembangunan yang kosong dan mirip dengan jalanan trans Balikpapan – Samarinda km 40-50 dimana jalan lurus dengan tanjakan dan turunun. Si DK sempat mencapai 175km / jam saat itu.

Image

Istirahat sekalian sekalian ngambil Duke-nya bro Jo

Image

Gaya dulu mumpung yang punya gak ada, hihihihihihi…..

Rute Pembangunan – Siantar lancar walaupun jalanan mulai ramai karena hari minggu banyak warga yang beribadah ke gereja dan di beberapa tempat sedang ada persiapan lomba 17an. Ada juga separuh jalan yang amblas-blas akibat digerus sungai sehingga harus  gantian menggunakan jembatan darurat.

Sampai di Siantar motor langsung di arahkan ke sebuah rumah kopi buat rehat tapi parkirannya penuh karena ternyata banyak pengunjungnya. Gak jadi deh ketimbang motor baret karena parkir yang padat.

Image

Bingung, gak tau mau kemana …. (salahalamat.com)

Baru setelah koh Aseng menghubungi Alex HSBC (Z1000), akhirnya semuanya bergerak ke Kok Tong buat istirahat dan makan siang.

Image

Image

si DK malu sampai harus sembunyi di antara tanaman nih…

Image

Cap cay seafood, nyam…nyam..nyam….

Image

Leyeh-leyeh dulu sambil koh Aseng ngetes Z1000

Setelah dirasa cukup istirahat maka kami segera bergerak pulang. Tapi sebelumnya singgah dulu ke Vihara Avalokitesvara Pematang Siantar buat berdoa. Selain berdoa juga ada …… foto-foto lagi.

Image

Image

Image

Cuaca yang mendung dari pagi tapi jadi panas di siang hari, sepertinya hujan segera turun membuat Odong-odong Bikers segera pulang ke Medan. Keluar dari Siantar agak sedikit padat, habis itu jalanan agak lenggang menuju Tebing Tinggi. Seperti biasa gas pool tetap diterapkan. Yang namanya touring kuliner tetap aja urusan perut tetap no satu. Buktinya waklau huja sudah turun tapi tetap berhenti buat minum es kelapa muda dulu sekalian masang perangkat anti hujan.

Image

Hujan deras turun tapi perjalanan tetap dilanjutkan walaupun lebih ekstra hati-hati. Rute Tebing Tinggi – Medan yang betul-betul padat jalanan sehingga hars lebih extra hati-hati. Belum lagi ditambah cuaca yang berubah-ubah sepanjang jalan, hujan, kering, panas, hujan lagi. Hal ini membuat konsentrasi dan daya tahan cepat menurun.

Akhirnya Odong-odong Bikers masuk Medan jam 16.30 di check point terkahir rumah bro Hachi. Suguhan donut J-Co langsung diserbu, sampai ada yang makan 3 biji saking laparnya, siapa tuh….?

Lumayan culinary touring kali ini, minggu depan ada kemungkinan breakfast at Green Hill atau ke Prapat. Siapa takut….?

 jam 06.00.

Categories: Touring | Leave a comment

Selamat Idul Fitri 1 Syawal 1434 H

 

 

Image

 

Categories: Others | Leave a comment

Mudik = Touring

Minggu ini digunakan banyak orang untuk mudik ke kampung halaman untuk merayakan hari raya Idul Fitri bersama keluarga. Buat yang gak mudik…kasian ya de lu, hehehhehehehe…..

Buat pemudik yang menggunakan sepeda motor, mudik ibarat touring karena harus mempersiapkan diri dan sepeda motor karena jalanan yang padat penuh dengan berbagai macam kendaraan plus jalana yang rusak.

Whooaaa…. macet-cet !!!

Untuk amannya sebelum mudik ada baiknya anda mempersiapkan semuanya seperti saat mau melakukan touring sehingga bisa sampai di tujuan dengan aman.

Mudik dengan sepeda motor memang mengasyikan tapi persiapan yang matang sangat diperlukan. Bukan hanya sepeda motornya saja yang perlu dipersiapkan dengan benar (servis ke bengkel) tapi juga perlu kesiapan fisik dan psikis.

Cek dulu ya sebelum mudik biar aman di jalan

Tips mudik yang aman :

1. Kenali rute dan jalur alternatif serta kondisi jalan.

Tentukan rute yang akan ditempuh dan kenali kondisi jalan serta tentukan jalur alternatif. Ini penting sehingga anda bisa mengenali jalan yang rusak atau jalan yang harus dihindari karena macet. Informasi kondisi jalan dapat dipantau lewat tv atau radio atau media sosial lainnya.

Image

2. Pemanasan

Sebelum berangkat mudik yang memakan waktu 2 jam atau lebih ada baiknya melakukan pemanasan sebelum berangkat 3-5 menit supaya otot-otot tidak kaku. Kalau otot tidak kaku maka aliran darah akan lancar sehingga otot akan flrksibel untuk manuver.

Tu…wa…ga ! Tu…wa…ga!!

3. Posisi duduk

Posisi duduk di jok ternyata memberikan andil bagi timbulnya kelelahan. USahakan posisi pinggang tegak namun tetap santai, demikina dengan posisi tangan paling tidak membentuk sudut 30 derajatdari setang. Ingat, jangan berboncengan 3 orang atau lebih atau membawa beban berlebihan yang bisa membuat anda cepat lelah karena posisi duduk yang tidak nyaman dan sulit untuk bermanuver dalam kondisi bahaya.

http://panel.mustangcorps.com/admin/fl/upload/files/mudik(35).jpg

4. Gunakan helm, jaket, pelindung lutut dan siku

Gunakan perlengkapan standar touring untuk melindungi anda saat terjadi kecelakaan. Ada banyak berita tentang kecelakaan yang menimpa pemudik dan berakibat fatal karena tidak menggunakan alat pelindung diri saat mudik tahun lalu.

Akibatnya bisa fatal, lho

Yang aman sama yang tidak aman, pilih mana ?

5. Jangan pakai celana ketat

Celana ketat akan menekan otot perut sehingga sulit untuk melakukan berbagai manuver. Pakailan celana yang sedikit longgar.

6. Perbanyak minum air putih dan istirahat

Selama perjalanan banyak cairan tubuh yang berkurang karena keringat yang bisa menyebabkan dehidrasi. Untuk mencegahnya maka dianjurkan untuk beristirahat setiap 2 jam berkendaraan dan minumair putih secukpnya. Jika tubuh kekurangn cairan bisa membuat reflek berkurang.

6. Patuhi aturan lalu lintas

Patuhi semua aturan lalu lintas sehingga anda bisa terhindar dari bahaya, jangan sampai mudik anda gagal hanya karena anda melanggar aturan lalu lintas

Selamat bermudik ria, semoga sampai tujuan dengan selamat dan berkumpul dengan keluarga untuk merayakan hari raya Idul Fitri 1434 H.

http://www.infongawi.com/show_image_trnsFeatured.php?filename=/2013/07/mudik.jpg&cat=1&pid=8605&cache=false

Categories: Tips n Trick | Leave a comment

Blog at WordPress.com.