Catalunya, Ajang Pembuktian the Doctor

 

Insiden kompor mleduk, oopss…mesin mleduk di Mugello dua minggu lalu membuat the Doctor sedikit kuatir dengan performa mesin M1 di seri Catalunya. Bagaimana gak kuatir mengingat jarak poin antara the Doctor dan MM93 serta JL99 lumayan jauh karena DNF. Paling nggak harus finish di depan mereka buat memangkas selisih poin dan bukan pekerjaan yang ringan mengingat di sini merupakan home race Spaniards.

Mudah-mudahan kekuatiran the Doctor ini bisa ditepis dengan menggunakan mesin baru dan kondisi aspal sirkuit Catalunya yang mulus sehingga kemungkinan ban belakang terbang tereliminasi.  Hasil free practice 1 posisi 3 dan FP 2 posisi 6 cukup membuat optimis Rossi dan fans.

 

The Doctor sendiri terakhir juara di Catalunya di tahun 2009 dan sudah total 8 kali juara di sini. Semoga peristiwa 2009 berulang kembali…kok kayak lagu ya ?

 

Kenapa mesin the Doctor bisa mleduk saat race dan  JL99 saat warming up di pagi hari ?Alhasil kedua mesin M1 yang mleduk sampai harus dikirim ke Jepang untuk diinvestigasi dan dianalisa. Hasilnya adalah kegagalan ECU dan rev limiter pada perangkat electronic M1. Rev limiter adalah salah satu teknologi untuk membatasi putaran mesin pada motor injeksi.  Seandainya masih menggunakan ECU Yamaha jelas kejadian mesin mleduk ini tidak terjadi. Kan sekarang semua sudah pakai single ECU Magneti Marelli yang teknologinya konon masih 3 step di belakang ECU Yamaha.

 

Pihak Yamaha menjelaskan kondisi sirkuit yang sedikit bumpy membuat ban belakang sering tidak menyentuh aspal sehingga membuat engine teriak aka rpm meninggi menyentuh limiter sementara ECU telat merespon. Hasilnya adalah piston dan katup mengalami kerusakan dan mleduk. Yah sudah, nasib….

 

 

 

 

Categories: MotoGP | Leave a comment

Post navigation

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: