MotoGP

Welcome MotoGP 2018

img_20160713_191106.jpg

 

Musim MotoGP 2018 segera dimulai dengan digelarnya seri Qatar besok malam WIB setelah last seri Valencia November 2017.

Qatar 2018

 

Adapun schedule lengkap musim 2018 adalah :

flat,800x800,070,f.u1(1)

 

Daftar rider pabrikan dan jadwal seri 2018 dah siap, siapa kah yang akan jadi jawara tahun ini.

Rider

Sepertinya gelar juara gak akan jauh dari Marc Marquez dan Dovizioso kali ini.

Kalau VR 46 membutuhkan sedikit keajaiban buat bisa merengkuh gelar nya yang ke-10 tahun ini, melihat hasil Winter Test nya yang agak fluktuatif. Kabar baiknya adalah VR 46 masih bisa mencoba 2 musim lagi untuk menggapai mimpinya adan  mimpi fans nya di seluruh dunia dengan diperpanjang kontraknya sama Yamaha.

Kalau Vinales dan JL 99 akan jadi kuda hitam….yang lain masih penggembira walau beberapa rider tim satelit bisa menggoyang rider pabrikan di beberapa seri.

Ini semua adalah hasil penerawangan dan konsultasi dengan dukun di tanah Papua. Hehehehehehe….. jadi bukan hanya masalah daun bungkus dan sarang semut aja yang bisa di konsultasikan di sana.

 

 

 

Rossi 2

Categories: MotoGP | Leave a comment

Welcome to Motegi Twin Ring 2017

Motegi 27

 

Sebentar lagi MotoGP Season 2017 akan berakhir, tersisa 4 seri lagi, Motegi, Philip Island, Sepang dan Valencia. Semakin mengerucut untuk nih menentukan siapa yang juara antara MM93, Dovi, dan Vinales. Tentu peluag MM93 yang paling besar dengan selisih 16 poin dengan Dovi. Vinales ? 24 poin tertinggal di belakang MM93.

Riding berdarah-darah antara mereka bertiga dimulai dari seri Motegi hari ini. Sayangnya hasil Q2 kemarin siang sepertinya berpihak kepada Baby Alien ini ; start dari posisi 2, Dovi 9, Vinales entah dimana.

Motegi

 

Tentu dengan posisi start seperti ini membuat peluang MM93 menjadi juara dunia semakin besar.

 

Bagaimana dengan VR46. Kayaknya untuk berdiri di podium membutuhkan kerja yang amat keras dan keajaiban. Posisi lima besar pun sulit buat ditembus, mengingat kondisi cedera the Doctor yang ternyata masih mengganggu. Finish di 10 besar adalah hasil yang wajar. Jika kondisi hujan maka pembalap satelit akan menggila mengingat merka akan balapan tanpa beban, easy going.  Pembalap pabrikan akan sangat berhati-hati jangan sampai ndlosor dan terbukti kan Zarco dan Petruci duduk manis di grid depan.

Satu hal lain adalah banyaknya tikungan ke kanan dibanding tikungan kiri yang tentu saja membuat VR46 ini akan kesulitan, saat latihan bebas terlihat the Doctor agak berhati-hati pas masuk tikungan.

MGP circuits2

 

Butuh keajabain utnuk the Doctor buat berdiri maniszz di podium keknya.

 

 

 

 

 

Categories: MotoGP | Leave a comment

Amazing VR46

Entah terbuat dari apa tulang VR46 ini, baru mengalami patah kaki tanggal 1 September tapi di kualifikasi MotoGP Aragon bisa start di front row dibelakang Vinales dan JR99.

MotoGP Transformer 08

 

Yang awalnya pusing kepala berbie dan pesimis melihat hasil FP1 dan FP2 langsung dijungkirbalikan oleh penampilan yang impresif di FP3 dan Q2.

Jika di FP1 the Doctor berada di posisi 18, di FP2 di posisi ke-19, sepertinya cedera yang dialami masih berpengaruh sehingga meraih waktu lap yang kurang bagus di sesi latihan bebas.

Pada latihan bebas pertama, Valentino Rossi yang baru saja menepi akibat cedera berada di posisi 18, saat latihan bebas kedua Rossi mengakhiri sesi ini dengan duduk di posisi ke-19.

 

Semua ramalan orang pintar langsung hilang…ada yang bilang VR46 harus istirahat antar 30-40 hari sehingga harus absen dari 2 seri, buktinya VR46 hanya absen di seri Misano, di hari ke 23 sudah on fire kembali. Belum tahu mereka siapa itu the Doctor..sok tau tuh…

VR46 leg

Kondisi lutut setelah FP2, ada yang tulang yang menonjol keluar tuh..

 

Btw, harusnya pada malu kali ya sama si mbah ini, dah  uzur untuk balapan MotoGP pakai kaki yang belum sembuh pula tapi bisa mengasapi banyak pembalap muda, edan dan kenceng-kenceng.

 

Jadi gak sabar nunggu race day nih… walau masih tetap agak sedkit pesimis dengan kondisi VR46 besok.

Prediksi sih the Doctor ada di dekat podium, di posisi 4 paling, tapi kita tunggu siapa yang di depan..

Qatar

 

 

Categories: MotoGP | Leave a comment

Melamun di siang hari : Harga YZR-M1 The Doctor

Sambil ngelamun nungguin jam kerja, iseng-iseng liat motor mas VR46 spec tahun ini (edisi kangen nonton MotoGP). Keren abis…kebayang kalau bisa menjajal nya, wuuuiiihhhhh, pasti ediaaan larinya nih.

Image result for Yamaha yzr m1 motogp valentino rossi 2017

Image result for Yamaha yzr m1 motogp valentino rossi 2017

Image result for Yamaha yzr m1 motogp valentino rossi 2017

 

Kira-kira berapa duit kalo mau beli ya…? Ternyata harganya wwwuuuiiiihhhh bangget deh. Katanya aja di tahun 2015 harga sebiji motor pacu di MotoGP sekitar 2 juta USD atau setara dengan 28 milyar (berapa nol nya ya?) saat itu. WHAATTT ??? Kok bisa semahal itu?

 

Ternyata mahal karena banyak yang dibuat dengan tangan lho dan ini kan motor prototype yang dibikin berdasarkan kebutuhan. Parts per parts nya pun dibuat tersendiri seperti mesin, sasis, suspensi, rem dan ban.

 

Mesin nya harus dibuat khusus menelan bagian yang paling mahal dibandingkan yang lain. Yamaha mengeluarkan 100 ribu USD (setara 1,3 M kurs sekarang) hanya buat mesin doang. Engine

 

Buat sasis yang terdiri dari serat karbon plus titanium cukup menguras dompet dimana harga serat karbon mencapai 10USD per pound (0,54 kgs). Buat titanium dan sejenis berkisar kurang dari 1 USD per pound.

Image result for engine yzr m1 2017

 

Untuk sokbreker special order di Ohlins sekitar 15 ribu USD sebiji, ediaaannn…

Image result for front absorber breaker m1 valentino rossi

 

 

Belum harga perangkat rem yang khusus yang harus bisa mengurangi kecepatan dari 300kmj ke 75 kmj, kerja keras banget tuh Brembo yang pasti harganya juga “keras”.

Brembo

 

Belum harga parts yang lain…wow 2 juta USD yang kalau di kurs sekarang (13,300 IDR) maka hasilnya adalah 26,6 milyar.

Image result for kaget meme

 

Bisa beli Kijang Innova 60 biji buat di rentalkan nih, ahhhaaaiii…..

Mending balik kerja lagi ah….hari sudah siang…

 

Categories: MotoGP | Leave a comment

Welcome to Sachsenring 2017

 

Image result for sachsenring motogp 2017

 

Sachsenring sirkuit tempat berlangsungnya MotoGP Germany sangatlah akrab dengan Marc Marquez, dan dengan aspal baru sepertinya Honda dan Ducati akan merajai baapan besok. Yamaha…? Hasil FP 1 dan FP 2 kayaknya belum menunjukan sasis baru cocok buat Yamaha.

 

Hmmmm…..sayangnya Marquez, Lorenzo, Vinales lambat lahir nih. Coba kalau mereka muncul di MotoGP 10 tahun yang lalu, nasib mereka akan sama dengan Max Biaggi, Sete Gibernau, dan Casey Stoner; mereka akan menggeber tunggangan sampai mencapai top speed tapi The Doctor pasti overtaking di tikungan terakhir.

Image result for rossi vs gibernau jerez 2005 last lap

 

 

Image result for rossi vs gibernau jerez 2005 last lap

 

 

Image result for rossi vs stoner laguna seca 2008

 

Sasis baru aspal baru akan kah bejodoh dengan The Doctor tahun ini untuk memetahkan dominasi MM93 ?

 

 

 

Categories: MotoGP | Leave a comment

Silly Season MotoGP 2018

Silly season MotoGP kayaknya sudah dimulai minggu ini setelah seri Assen 24 Juni kemarin, padahal musim 2017 pun baru setengah jalan. Hal ini  mungkin disebabkan oleh penampilan pembalap tim satelit yang di atas ekspektasi banyak orang.

 

Penampilan Danilo Patruci yang luar biasa di Assen langsung diganjar kontrak baru dengan gaji 2 kali lipat dengan tim Pramac Ducati, padahal Aprilia Racing sudah ngebet berat buat gantikan Sam Lowes yang agak melempem sampai seri Assen. Selain itu Petruci dijanjikan akan menggunakan motor Ducati spec pabrikan tahun depan…. ediann tenan kie.

Image result for danilo petrucci

 

Cal Crutchlow yang solo rider LCR Honda diganjar seorang seorang pendamping yang kemungkinan diisi oleh Takaaki Nakagami , jadi total ada 2 pembalap LCR Honda tahun 2018.

Related image

 

 

Franco Morbidelli yang jadi hot issue nih, kabarnya sudah sign kontrak Marc VDS Honda musim 2018-2020, sepertinya Franco disiapkan sebagai suksesor Dani Pedrosa di Honda Repsol Team di masa depan.

 

Komposisi pembalap MotoGP 2018

Ada beberapa rdier MotoGP yang kontraknya akan berakhir selepas MotoGP tahun ini seperti Scott Readding, Jack Miller, Tito Rabat, Hector Barbera,  Loris Baz, dan Alvaro Bautista yang belum jelas statusnya termasuk Sam Lowes yang performanya belum sesuai keinginan Aprilia Racing. Kalo Scott Redding kemungkinan akan dipertahankan Pramac Ducati sama seperti Petruci melihat penampilan mereka berdua yang mengacak-acak pembalap tim pabrikan.

 

 

Line Up Rider MotoGP 2018

Repsol Honda
Marc Marquez (2018)
Dani Pedrosa (2018)

 

Movistar Yamaha

Valentino Rossi (2018)
Maverick Vinales (2018)

 

Ducati Team
Jorge Lorenzo (2018)
Andrea Dovizioso (2018)

 

Suzuki
Andrea Iannone ( 2018)
Alex Rins (2018)

 

KTM
Bradley Smith ( 2018)
Pol Espargaro (2018)

 

Aprilia Gresini
Aleix Espargaro (2018)
Sam Lowes (2018)*
* Appears to have some kind of performance clause.

 

Monster Yamaha Tech 3
Jonas Folger (2018)
Johann Zarco (2018)

 

LCR Honda
Cal Crutchlow (HRC 2019)
Takaaki Nakagami (Issue)

 

Marc VDS Honda
Franco Morbidelli (2019, option 2020)
Jack Miller (HRC 2017)
Tito Rabat (2017)

 

Avintia Ducati
Hector Barbera (2017)
Loris Baz (2017)

 

Pramac Ducati 
Scott Redding (2017)
Danilo Petrucci (2017)

 

Aspar Ducati
Alvaro Bautista (2017)
Karel Abraham (2017)

 

Komposisi ini tentu belum final, banyak hal bisa terjadi sampai bulan November 2017 dimana MotoGP dan Dorna akan merilis susunan tim dan pembalap 2018 secara resmi.

Categories: MotoGP | Leave a comment

The Doctor : King of Assen

 

king Rossi

 

Hasil balapan semalam di Assen semakin mengukuhkan The Doctor sebagai pnguasa sirkuit Assen yang telah 10 kali berdiri di podium utama sejak kelas 125cc 1997, 250cc 1998, 500cc dan MotoGP 2004, 2004, 2005, 2007, 2009, 2013, 2015 dan 2017. Tahun lalu kesempatan menggenapi kemenangan menjadi 10 di Assen lepas karena The Doctor mengalami crash dan terbayar lunas tahun ini.

Image result for winner of assen 2017

I’m a King of Assen Circuit

 

Ternyata selain memecahkan telor puasa juara seri tahun 2017, The Doctor juga memperbaharui rekor juara sebagai pebalap dengan karier kemenangan terpanjang di semua kelas MotoGP. Seperti diberitakan di Twitter MotoGP, Rossi secara resmi menjadi pebalap pertama yang berhasil mencetak kemenangan terpanjang selama 20 tahun 313 hari.

 

Dengan raihan 25 poin maka peluang untuk menjadi kampiun MotoGP tahun ini semakin besar karena jarak dengan pemuncak klasmen  Dovisioso 7 poin.

Berikut klasemennya

1. Andrea Dovizioso – Ducati – 115 poin

2. Maverick Vinales – Yamaha – 111

3. Valentino Rossi – Yamaha – 108

4. Marc Marquez – Honda – 104

5. Dani Pedrosa – Honda – 87

6. Johann Zarco – Yamaha – 77

7. Danilo Petrucci – Ducati – 62

8. Jorge Lorenzo – Ducati – 60

9. Cal Crutchlow – Honda – 58

10. Jonas Folger – Yamaha – 51

11. Jack Miller – Honda – 40

12. Alvaro Bautista – Ducati – 34

13. Scott Redding – Ducati – 33

14. Loris Baz – Ducati – 31

15. Andrea Iannone – Suzuki – 28

16. Aleix Espargaro – Aprilia – 23

17. Tito Rabat – Honda – 23

18. Hector Barbera – Ducati – 21

19. Karel Abraham – Pull&Bear Aspar Team – 20

20. Pol Espargaro – KTM – 11

21. Alex Rins – Suzuki – 7

22. Michele Pirro – Ducati – 7

23. Bradley Smith – KTM – 6

24. Sam Lowes Aprilia – 2

25. Sylvain Guintoli – Suzuki – 1

 

Jadi gak sabaran menunggu MotoGP minggu depan di sirkuit Sachsenring Jerman nih setelah melihat balapan yang super seru di Assen hari minggu kemarin. Apalagi melihat sepak terjang pembalap satelit yang bikin porak poranda tim pabrikan…

 

Yang utama adalah semakin padunya The doctor dengan sasis baru Yamaha YZR-M1 hasil marah-marah ke pricipal Yamaha MotoGP, yang hasilnya tokcer di Assen.

Image result for rossi assen 2017

 

See you in next MotoGP live from Sachsenring, Germany 2 July 2917.

Categories: MotoGP | Leave a comment

The Doctor, antara MotoGP & WSBK

Image result for wsbk logo

 

Kaget aja pas baca berita kalau VR46 akan balapan di WSBK dengan fasilitas wild card tahun ini. Apa mungkin secepat itu VR46 pindah ke lain hati ?

 

Sepertinya isu ini bisa menjadi kenyataan mengingat hasil seri Mugello dan Catalunya cukup mengecewakan. The Doctor bahkan katanya sampai marah-marah karena tunggangannya YZR-M1 sangat tidak friendly dengan gaya riding-nya. Dengan sisa durasi kontrak setahun maka ada kemungkinan The Doctor merambah ke WSBK nih jika Yamaha tidak mendengar keluhannya. Apalagi Race Director WSBK Gregorio Lavilla dalam wawancara degan GPOne di sela-sela WSBK San Marino 2017 di sirkuit Misano, Minggu (17/6) lalu sempat menyatakan, “…Akan sangat menyenangkan mendapatkan wild card buat Valentino Rossi berlomba di beberapa balapan. Saya inginnya Rossi balapan beberapa kali di WSBK dan biar ia berpikir bahwa kami di WSBK akan memperlakukannya dengan baik.”

 

Wah, kalau seperti ini maka The Doctor akan mengikuti banyak pembalap MotoGP yang beralih ke WSBK seperti the Roman Emperor “”Max Biaggi, Carlos Checa, Eugene Laverty,  Stefan Bradl, Kentucky Kid Nicky Hayden dan masih banyak lagi.

Seandainya The Doctor pindah ke WSBK, bisakah kompetitif dengan Kawasaki atau Ducati yang merajai WSBK beberapa tahun terakhir ini? Kayaknya The Doctor gak akan kesulitan menggunakan YZF-R1 karena pada tahun 2013 turut serta dalam pengembangan YZF-R1 buat WSBK. Artinya aura The Doctor ada di R1 ini…

Image result for rossi with yzf-r1

 

 

Dan kalau The Doctor jadi hijrah ke WSBK maka pemandangan seperti ini akan menghilang dari race day MotoGP, dan mungkin MotoGP akan mengikuti F1 yang semaki kehilangan pamor sejak kehilangan Michael Schumacher.

Image result for fans rossi in race day

 

Kalau sudah begini maka yang akan ditunggu di depan tv bukan lagi siaran langsung MotoGP di hari minggu tapi WSBK di hari sabtu dan minggu. Kita tunggu aja karena masih ada setahun lagi…

Categories: MotoGP | Leave a comment

GSX-RR Ready to Race

Ketinggalan berita lagi deh, gak tahu kalau tim Suzuki Ecstra telah launching motornya Iannone dan Alex Rins di Sepang, Malaysia 29 Januari 2017.

Image result for launching suzuki GSX-rr 2017 malaysia

 

GSX-RR masih didominasi warna biru berbalur hijau stabilo tanpa banyak tempelan sponsor. Hanya terlihat tagline dari Suzuki Indonesia “Nyalakan Nyali” di wear pack Iannone dan Alex Rins.

Image result for launching suzuki GSX-rr 2017 malaysia

 

Kehadiran Suzuki ke MotoGP di tahun 2015 sepertinya hanya sebagai penggembira yang meramaikan balapan. Ternyata hasilnya lebih dari diharapkan dimana musim 2016 Maverick Vinales bisa mengobrak-obrik tim pabrikan yang lain. Hasil posisi 4 di klasmen akhir seperti mimpi buat tim Suzuki Ecstra.

 

Davide Brivio selaku tim manager Suzuki Ecstra mengaku terkejut dengan capaian luar biasa para mekanik tim Suzuki. Pasalnya mereka terus bekerja keras mengembangkan sekaligus menjadikan GSX-RR kuda besi yang disegani. “Kami memiliki banyak tekanan karena Suzuki memiliki banyak sejarah, pembalap hebat, dan prestasi cemerlang. Dengan proyek ini kami mencoba untuk membarui dengan tujuan agar dapat memotivasi semua orang untuk mencoba melanjutkan tradisi ini dan membawa tim Suzuki kembali menjadi tim papan atas”, lanjutnya seperti dikutip Motorsports, Minggu (29/1/2017)

 

Wah, jadi gak sabar melihat tampilan kedua pembalap anyar andalan Suzuki di race perdana di Qatar.

Image result for launching suzuki GSX-rr 2017 malaysia

 

Image result for launching suzuki GSX-rr 2017 malaysia

 

 

Image result for launching suzuki GSX-rr 2017 malaysia

 

 

Categories: MotoGP | Leave a comment

Ducati Desmo 2017 Resmi Diluncurkan

ducati-siarkan-live-streaming-peluncuran-motor-baru-untuk-motogp-2017-ovfldwzipo

 

Mengikuti jejak Movistar Yamaha Factory, Ducati Team pun hari ini dengan resmi merilis Ducati desmo 2017 di Ducati Auditorium, Borgo Panigale, Bologna – Italy.

Motor yang akan ditunggangi JR99 dan Dovi ini terlihat mirip banget dengan Desmo 2016 tapi tanpa winglet.

1484913754_ducati-team-motogp-2017

 

 

85-_tin3565-small

 

motogp-ducati-desmosedici-gp17-launch-2017-jorge-lorenzo-ducati-team

 

Bagaimana performa nya, apakah akan menjadi kuda hitam yang mencoba menganggu kemapanan RC213V dan M1 ? Ditunggu dua minggu lagi saat test pramusim di Sepang.

 

 

2017_ducati_team_motogp_058

JL99 akan mencoba menjinakan Ducati Desmo 2017

Bagaimana dengan Honda ya? Kapan akan meluncurkan R213V nya. Ternyata isu yang beredar menyatakan bahwa Repsol Honda akan meluncurkan motor andalannya di Indonesia. Wahh, mantap tenan rek…

 

 

 

Categories: MotoGP, Uncategorized | Leave a comment

Blog at WordPress.com.