Flash News

Penjualan ZX250 Ungguli CBR 250RR dan YZF-R25

r25

 

Apa yang bisa kita lihat dari data di atas? Yang pasti Ninja Strikes Back !! Ini bukan hoax tanpa data seperti kebiasaan kaum bumi datar, tapi berdasarkan fakta dari AISI.

Gambar-Motor-Ninja-250-2018

ZX250 yang hadir sejak tahun 2008 sampai sekarang dengan minor maupun major change hanya bisa digoyang saat  launching YZF-R25 2014 dan CBR250RR 2016.

Euforia sementara saat launching CBR 250RR atau YZF-R25 hanya unggul sementara, tapi setelah itu terlihat siapa penguasa di kelas supersport 250cc.

 

Honda-CBR250RR-red  yamaha-yzf-r25-640

 

ZX250 hadir tanpa kompetitor selama 6 tahun membuat mindset mayoritas rider di Indonesia adalah motorsport 250cc identik dengan Ninja 250 aka ZX250. Kehadiran CBR250RR dan R25 ibarat hanya kerikil kecil buat penjualan Ninja 250.

 

Butuh kerja keras dari AHM dan YIMM buat mendongkrak penjualan di kelas 250cc selama Ninja 250 masih bercokol disini, kecuali R25 dan CBR250RR melakukan major change gila-gilaan.

Categories: Flash News | Leave a comment

“Si Ompong” Raja Jalanan

Siapakah yang menguasai jalanan di Indonesia saat ini ya? Siapakah yang akan menguasai jalanan dalam beberapa tahun ke depan?

Tak lain dan tak bukan adalah “si Ompong” atau “motor tanpa gigi” alias “motor matik”  !! Ya itu dia sang raja.

Kok bisa ? Ini buktinya……

Hasil penjualan sepeda motor sepanjang Januari – Juli 2017 dari AISI menempatkan “si Ompong” di posisi 5 besar terlaris,  Di posisi 10 besar bahkan ‘si Ompong” ini ada 7 posisi.

Urutan terlaris versi AISI Januari – Juli 2017 adalah :

  1. Honda Beat : 1.082.340
  2. Honda Vario : 647.844
  3. Honda Scoopy : 326.237
  4. Yamaha Mio : 171.793
  5. Yahama NMax : 128.833
  6. Honda Revo : 93.912
  7. Yamaha V-ixion : 83.974
  8. Honda Supra : 82.963
  9. Yamaha Aerox : 82.684
  10. Yamaha Fino : 78.184

Jika ditotal maka total penjualan motor :

  1. Si Ompong : 2.517. 915
  2. Pakai gigi : 260.849 (Hanya sekitar 10% dari tota penjualan “si Ompong” nih).

 

 

Beat

Honda Beat yang paling laris

 

2017-Yamaha-NMAX-155-EU-Matt-Grey-Studio-002

NMax : Andalan Yamaha untuk menghadapi Honda

 

Jika tren penjualan seperti ini terusmenerus maka pantas saja jika “si Ompong” akan menjadi raja jalanan Indonesia sampai beberapa tahun mendatang. Buktinya sekarang di jalanan kan…

 

 

jakarta-macet

Tuh kan, hampir semuanya “si Ompong”

 

Tapi sebenarnya yang menguasai jalana itu adalah…. Emak-emak. Gak percaya ?? Ini buktinya ”

 

meme emak-emak

 

 

123150-ratu-jalanan

 

 

Tapi kalau yang ini, memang betul kelar hidup kita !!!

123141-ratu-jalanan

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Categories: Flash News | Leave a comment

DIRGAHAYU REPUBLIK INDONESIA 2017

Merdeka….Merdeka…Merdeka…!!

 

Image result for hari kemerdekaan indonesia 2017

Categories: Flash News, Uncategorized | Leave a comment

Sayangilah Nyawa Orang-Orang Terkasih Anda !!

Statistik angka kecelakaan jalan raya tahun 2016 meningkat pesat, bahkan cenderung mengkuatirkan. Bahkan kecelakaan lalu lintas tidak hanya melibatkan orang yang berkendaraan saja tapi juga melibatkan orang pejalan kaki ataupun yang sedang duduk-duduk di tepi jalan. Hadddeeehhh….dimana-mana sudah tidak aman. Tinggal di kota bisa kebanjiran, pinggir pantai bisa kena tsunami dan banjir rob, tinggal di dataran tinggi bisa longsor. Trus tinggal dimana yang aman….?

Image result for kecelakaan lalu lintas 2016

 

Berikut adalah statistik kecelakaan lalu lintas dalam angka tahun 2015 vs 2016  yang dikumpulkan dari berbagai sumber :

capture

Dari total jumlah kecelakaan, 80% melibatkan sepeda motor yang mayoritasnya penyebabnya adalah “adu kambing”. Dan yang lebih memprihatinkan lagi korban kecelakaan lalu lintas banyak yang melibatkan pelajar.

 

Kalau sudah seperti ini maka yang terjadi di Indonesia harusnya sudah ditetapkan sebagai “darurat kecelakaan lalu lintas”. Pada bulan Mei 2016, WHO memasukan Indonesia di peringkat ketiga negara Asia sebagai angka kematian tertinggi akibat kecelakaan lalu lintas.dalam laporan The Global Report on Road Safety 2015.

Jadi boleh dikata, jalan raya sekarang sudah tidak bersahabat dengan  orang-orang yang beraktifitas di sekitarnya.

 

Jadi siapa yang paling bertanggung jawab atas tingginya angka kecelakaan ini? Semuanya tak lepas dari disiplin diri sendiri, disiplin dalam berlalu-lintas. Dimulai dari rumah kita sendiri atau di sekolah maupun dimana saja. Akan sia-sia jika hanya mengandalkan pak polisi dan mbak polwan jika masyarakat sendiri masa bodoh. Hasilnya adlaha angka kecelakaan akan terus meningkat tanpa bisa dihindarkan.

Ayo tertib berlalu lintas.

 

traffic-light1

   Pilihan ada di diri sendiri

 

Categories: Flash News | Leave a comment

Raja Sementara Kelas 150cc : Yamaha atau Honda

Sebentar lagi tahun 2016 akan berakhir dan akan diketahui siapakah yang menguasai dan menjadi raja kelas motor sport batangan 150cc di Indonesia.Apakah Yamaha atau Honda, mengingat di kelas ini keduanya yang berperang samapai berdarah-darah. Bagaimana dengan Kawasaki dan Suzuki? Kawasaki di kelas ini ternyata senang bermain di lumpur adventure, Suzuki masih fokus di kelas ayam jago.

vs

Image result for logo yamaha Motor

 

 

Berdasarkan data AISI, sampai dengan akhir September 2016, AHM mempunyai total penjualan  sebanyak : 229.770 unit.Sedangkan Yamaha sebanyak 153.910 unit.

Jika di-break down penjualan Honda didapat dari varian unit:

  1. CB150R Street Fire : 113.541
  2. New CBR150R          :  59.394
  3. Verza                          :  53.717
  4. Mega Pro                   :    3.118

 

Varian Yamaha :

  1. New V-Ixion            : 116.413
  2. R15                              :  31.507
  3. Byson                         :   5.990

 

 

Andalan pihak pabrikan yang paling laku di pasaran :

Image result for cb150 streetfire 2016

CB150R Street Fire

Image result for yamaha r15 red colour

R15

Dengan tersisa 3 bulan penjualan, kayaknya Yamaha motor sulit untuk mengejar penjualan Honda, apalagi baru saja launching CBR250RR sebagai flag ship yang full features yang secara tidak langsung akan mengerek penjualan motor kubikasi cc dibawahnya.

Categories: Flash News | Leave a comment

Adios CBR600RR

Tiada hujan atau angin apalagi gempa bumi tiba-tiba disuguhkan berita tentang CBR600RR tidak akan diproduksi lagi aka. discontinue. Hikss..hikss…hikss… “Salah satu “the Legend” Honda akan jadi barang antik, termasuk si DK, haddeeehhhh…..

 

 

Kok bisa ya? Ternyata banyak faktor kalau mau kita telusuri kenapa Honda sampai memutuskan untuk discontinue sang legenda. Yang pertama adalah diberlakukannya regulasi Euro IV untuk standard emisi dan kebisingan pada 1 Januari 2017. JIka harus meriset ulang untuk memenuhi standard Euro IV rasanya akan menghabiskan biaya yang besar.

 

Selain itu faktor penjualan yang mengalami penurunan di Eropa dimana jika dibandingkan dengan CBR600F yang laris 4500 unit setiap tahun, maka tahun lalu saja CBR600RR hanya laku 150 unit. Jomplang banget yaa… Apalagi dibandingkan dengan kompetitor yang sekelas di Supersport, CBR600RR dah kalah bersaing dari sisi features dan teknologi. Dari tahun 2009 rasanya teknologi yang disematkan rasanya gak berubah, tak ada teknologi traction control dsb, sehingga penggemar supersport beralih ke kompetitor.

 

 

Adakah pengganti CBR600RR ?

Sampai saat ini dari Honda tidak ada informasi tentang type pangganti, dan kayaknya Honda akan lebih fokus ke CBR1000RR Fireblade di kelas superbike.

 

 

Akankah CBR600RR ini  senasib dengan CBR400RR juga?

Categories: Flash News | Leave a comment

Head to Head New CBR 150R vs YzF-R15

Edian mas bro, New CBR 150R yang baru di-launching bulan lalu unggul total secara performa atas kompetitor utamanya Yamaha R15 seperti yang dirilis awak majalah Otomotif.

r15 vs cbr150

Dengan menggunakan race logic berbasis satelit untuk mengukur top speed dan akselerasi, tester menggeber kedua unit dari kecepatan 0-100 kilometer/jam dan jarak 0-401 meter.

Sebelum di tes kedua unit diukur performa nya diatas dyno test dulu untuk mengetahui data awal. From the oven pabrikan, New CBR diklaim memiliki 16,9 dk di torsi 9000 rpm  dengan torsi maksimal  13,7 Nm di 7000 rpm sedang R15 memiliki  16,59 di 8500 rpm dengan torsi maksimal 14,5 Nm di 7500 rpm.

 

 

Hasil test di atas dynojet All New CBR 14,77 dk di 9200rpm dan torsi  12,58 Nm di 7200 rpm. R15 mencatat 14,12 dk di 9400 rpm dan 12,59Nm di 7000rpm. Gak beda jauh lah… dimana All New CBR memiliki tenaga maksimum lebih tinggi, napas lebih panjang yang terlihat di hasil test jalanan.

 

Dengan mengetahui hasil test dari pihak netral dalam hal ini majalah Otomotif, sudah semestinya pihak Yamaha Indonesia kuatir terhadap kehadiran mahluk baru saingannya dari AHM ini. Mengapa?

 

Saat ini Honda sudah menguasai semua level penjualan sepeda motor di Indonesia, unggulan Yamaha New Vixion NVL sudah dilibas New CB150. Jika tidak segera berbenah maka pangsa pasar R15 akan segera tergerus oleh kehadiran New CBR150R ini, mengingat tipikal rider di Indonesia sering lebih mempertimbangkan faktor performa dibandingkan penampakan, hmmmm….

Jadi, pilih yang mana ya…bingung karena keduanya mewarisi gen atau aura kakaknya CBR series dan  YZF-R series.

 

 

sumber : Otomotif 

 

 

 

Categories: Flash News, Uncategorized | Leave a comment

Dynotest

10542699_919268494753994_1947373114458122136_o

 

Buat pecinta motor yang suka ngoprek-ngoprek tetntu sudah familar dengan yang namanya “Dynotest”. Atau jika kita lihat di brosur yang dibagikan SPG di mall-mall pasti tercantum di spesifikasi besar tenaga sekian HP atau Torsi sekian, ya kan….

1507546spg-makassar4780x390

Motornya kinclong ya mbak….

 

Trus hubungannya apa anatar dynotest dan tenaga  atau torsi ?

Dynotest adalah suatu metode pengujian performa mesin kendaraan ( dengan cara melihat power (tenaga) dan torque (torsi).

Torsi adalah kemampuan mesin untuk menggerakkan atau memindahkan motor dari kondisi diam hingga berjalan. Torsi berkaitan dengan akselerasi. Pada saat kita merasakan tubuh kita terhempas ke belakang saat berakselerasi, menunjukkan besarnya angka torsi pada mesin tersebut.

Sedangkan power adalah seberapa cepat kendaraan itu mencapai kecepatan tertentu. Misalnya suatu si KT  dapat mencapai kecepatan 0-100km/jam hanya dalam waktu 10 detik, sementara si DK mampu hanya dalam waktu 6 detik, dikarenakan si DK memiliki angka Power yang lebih besar dari si KT.

Dynotest sendiri terbagi 2 jenis, yakni Engine dyno dan Chasis dyno.
Engine dyno, output dari gear box langsung ke belt mesin dyno, hanya pabrikan yang memiliki alat ini.
engine dyno
Chasis dyno adalah motor diikat di roller lalu dijalankan seperti sedang berkendara di jalan raya. Ini yang umumnya dilakukan di bengkel-bengkel tertentu.

ultraspeed-2

Dynotest (chasis dyno) di bengkel Ultraspeed Jakarta
 Kapan kita perlu lakukan dynotest pada kendaraan kita ? Biasanya dari spek dari pabrikan sudah mencatumkan power mesin. Pada saat kita mengganti parts kita bisa mengecek apakah ada perubahan atau tidak.
Pada brosur si DK power-nya adalah 16.5 HP. Setelah diracuni member CBR Club Bali untuk mengganti beberapa parts racing baru kemudian dinaikin ke mesin dyno di bengkel Gede Widi. Ternyata saat itu terjadi kenaikan torsi dan power dimana power terdongkrak menjadi sekitar 18 HP. Kenceng dunk…? Ternyata nggak juga karena yang naik berbobot karung beras sih, hehehehehehehe…..
Untuk mengetes power dan torque motor gak perlu di jalan raya lagi, bahaya ….
20110821_Tersungkur_Di_Aspal_Saat_Balapan_Liar_
Siapa sih yang perlu dyno test?
Pabrikan :
Produsen yang memproduksi suatu alat yang di klaim dapat meningkatkan performa mesin, perlu menguji produknya. Dengan demikian produknya dapat dipertanggung jawabkan.
Umum :
Umumnya dynotest perlu dilakukan saat akan dan setelah melakukan modifikasi pada mobil/motor, untuk dapat dilihat berapa peningkatan performa yang diperoleh dari modifikasi tersebut.
Tuner / Racer :
Diperlukan untuk mendukung proses Tuning mesin. Naik-turunnya grafik Power, Torque dan AFR (perbandingan udara dan bahan bakar) digunakan untuk mengatur setting ignition timing dan fuel pada komponen mesin maupun komputer mesin (ECU). Dengan pengaturan yang detail dan baik, performa mesin menjadi sangat optimal dan efisien, sekaligus aman.
hasil-dynotest-yamaha-r25-motorplus
Hasil Dyno R25
Dengan dynotest kita bisa tahu perbedaan antara sebelum dan sesudah penggantian parts, bahkan kita bisa tahu kemampuan hasil oprekan mekanik hanya dengan melihat hasil dyno.
the_good_dinosaur
This  is not a dynotest machine butGood Dynosaur
Hanya saja yang perlu diingat bahwa hasil dynotest sangat tergantung pada banyak hal sehingga mungkin saja run 1 dan run ke-2 di mesin yang sama berbeda hasilnya.

 

Categories: Flash News | Leave a comment

Pasar Moge 2016 : Sepi ??

Bagaimana pasar moge di tahun 2016 jika melihat hasil tahun 2015 yang nyungsep tidak sesuai harapan importir? Bagaimana mau sesuai ekspektasi penjual jika  kondisi ekonomi global yang hancur lebur.

Dikutip dari berbagai sumber, penjualan Ducati hanya 20 unit di Ducati Pondok Indah dari target 48 unit.

Color_Monster-795_Red_01_1067x600.png

Ducati’s moneymaker

Mabua HD juga pesimis tahun ini karena berbagai kebijakan membuat harga HD menjadi menjulang tinggi. HD  Street 500 memang terjual sektar 300 unit tapi ternyata masih jauh dari target. Woooww…berapa targetnya tuh, om…??

2015-Harley-Davidson-Street-XG500a

HD Street 500

Melihat kondisi ekonomi yang belum membaik membuat pemasok moge di Indonesia agak pesimis dengan penjualan tahun 2016 ini. Hanya bisa berharap pada kebijakan pemeintah supaya ekonomi Indonesia segera membaik dan jualan akan lancar kembali.

Bagaimana dengan Importir Umum, apa terpengaruh juga?

Secara umum IU juga terpengaruh karena apresiasi rupiah terhadap dollar yang membuat harga moge sedikit naik, tapi komponen lainnya tidak terlalu berpengaruh. Hasilnya harga moge tidak seberapa terasa peningkatannya. Ini kalau kita bicara tentang moge no paper yang tidak dikenakan berbagai macam pajak.

Jika kita rajin surfing maka dengan mudah menemukan tawaran moge di berbagai situs. Belum lagi teman-teman si DK yang gonta ganti unit moge setiap saat. Artinya tahun 2016 ini sangat pesimis buat penjualan moge with paper, tapi tetap berjaya penjualan moge no paper.

Jika anada berminat untuk meminang moge tahun ini, pilihan ada di anda : with paper or no paper.

Harga-Honda-NM4-Vultus

Ada yang mau ? Honda NM4 Vultus, hanya 435 jeti (off the road)

 

 

 

 

 

Categories: Flash News | Leave a comment

Happy Lucky and Blessing New Year 2016

new-year-sms-quotes

Categories: Flash News | Leave a comment

Blog at WordPress.com.